您所在的位置:首頁 >行業資訊 News

行業資訊

電商物流圈的“無人”都進行到哪一步了?

2018-09-20 11:44:24 AM

有什么在中國是主流,人們已經習以為常,但是放到世界上卻有可能被視為“異類”呢?這是最近在知乎和微博上相當火的一項討論,小編認為,高效平價的電商物流派送絕對算的上一項。


【高效又平價的物流,也有它的煩惱】


在海外生活并且經歷過網購快遞的朋友,大多都會在網上抱怨自己在海外享受到的快遞服務根本不能叫“快”遞,得叫“隨緣”遞——時機到了,你的快遞就會自己到達。至于到底什么時候算“時機到了”,這個就不能“強求”了。所以來到國內的國際友人們第一次見識到中國快遞的時候,總會驚訝物流服務的高效便捷,以及“包郵”帶來的平價、


但是另一邊,當我們提到“快遞員”這個職業,一般人都是又羨慕又敬而遠之。羨慕,是因為常常聽說一些年紀輕輕遞快遞員月收入近萬或者上萬的消息,但是真要去應聘快遞員的職業,許多人又會產生猶豫。畢竟快遞員的辛苦是大家看在眼里的,每天面對堆成小山一樣的快遞,一件件核查、發短信、派送,工作量大得可怕。可以說,現在的快遞員賺的真的是“血汗錢”。


通常觀點認為,中國的物流業能有如此高速的發展,就是仰仗了人口紅利。但是隨著國家統計局一次次數據的發表,我們發現,2017年全國勞動年齡人口為90199萬人,比上一年減少了600萬人,這已經是自2012年以來中國勞動年齡人口連續六年減少了,隨之帶來的情況就是人力資源的減少,以及人力成本的上升,快遞業要想繼續謀求高速發展高效運營,就得求助于更為先進的生產工具了。


辽宁快乐12